Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilgan) Pengetahuan Bahan Pangan Nabati Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pengetahuan Bahan Pangan Nabati

1. Apa yang dimaksud dengan gluten?
A. Protein dalam gandum
B. Protein dalam kacang-kacangan
C. Lemak dalam minyak sayur
D. Gula dalam buah-buahan

Jawaban: 
A. Protein dalam gandum


2. Apa manfaat utama serat dalam makanan nabati?
A. Meningkatkan kolesterol
B. Mengurangi risiko penyakit jantung
C. Meningkatkan risiko diabetes
D. Meningkatkan berat badan

Jawaban: 
B. Mengurangi risiko penyakit jantung


3. Kandungan nutrisi apa yang umumnya tinggi dalam sayuran hijau?
A. Protein
B. Serat
C. Lemak
D. Karbohidrat

Jawaban: 
B. Serat


4. Apa yang dimaksud dengan "minyak nabati" dalam konteks makanan?
A. Minyak yang berasal dari hewan
B. Minyak yang berasal dari tumbuhan
C. Minyak yang berasal dari ikan
D. Minyak yang berasal dari biji-bijian

Jawaban: 
B. Minyak yang berasal dari tumbuhan


5. Bagian tanaman yang berfungsi sebagai cadangan energi adalah...
A. Daun
B. Akar
C. Buah
D. Umbi

Jawaban: 
D. Umbi


6. Apa jenis buah yang biasanya digolongkan sebagai buah beri?
A. Apel
B. Pisang
C. Strawberry
D. Semangka

Jawaban: 
C. Strawberry


7. Apa istilah yang digunakan untuk proses pengeringan dan pengawetan makanan dengan menghilangkan kelembaban?
A. Pemanggangan
B. Pengasapan
C. Dehidrasi
D. Fermentasi

Jawaban: 
C. Dehidrasi


8. Vitamin apa yang banyak ditemukan dalam wortel?
A. Vitamin C
B. Vitamin D
C. Vitamin A
D. Vitamin K

Jawaban: 
C. Vitamin A


9. Apa peran utama mineral kalsium dalam tubuh manusia?
A. Membantu pembentukan darah
B. Mempertahankan kesehatan kulit
C. Membantu pembentukan tulang dan gigi
D. Memperbaiki sistem saraf

Jawaban: 
C. Membantu pembentukan tulang dan gigi


10. Bahan pangan nabati yang mengandung protein tinggi dan sering digunakan sebagai pengganti daging adalah...
A. Tahu
B. Tempe
C. Jamur
D. Ubi jalar

Jawaban: 
B. Tempe


11. Apa yang dimaksud dengan bahan pangan organik?
A. Makanan yang hanya terdiri dari organ tubuh hewan
B. Makanan yang dibudidayakan tanpa menggunakan pupuk kimia atau pestisida sintetis
C. Makanan yang hanya terdiri dari buah-buahan
D. Makanan yang hanya berasal dari tumbuhan liar

Jawaban: 
B. Makanan yang dibudidayakan tanpa menggunakan pupuk kimia atau pestisida sintetis


12. Apa kandungan utama dalam biji-bijian seperti gandum, beras, dan jagung?
A. Serat
B. Lemak
C. Karbohidrat
D. Protein

Jawaban: 
C. Karbohidrat


13. Apa perbedaan antara minyak kelapa dan minyak kelapa sawit?
A. Minyak kelapa berasal dari kelapa, sedangkan minyak kelapa sawit berasal dari kelapa sawit.
B. Minyak kelapa berasal dari biji kelapa, sedangkan minyak kelapa sawit berasal dari kelapa sawit.
C. Tidak ada perbedaan, keduanya sama.
D. Minyak kelapa lebih sehat daripada minyak kelapa sawit.

Jawaban: 
B. Minyak kelapa berasal dari biji kelapa, sedangkan minyak kelapa sawit berasal dari kelapa sawit.


14. Apa yang dimaksud dengan "makanan organik"?
A. Makanan yang hanya terdiri dari buah-buahan
B. Makanan yang tidak mengandung gula
C. Makanan yang dibudidayakan tanpa menggunakan pestisida kimia atau pupuk sintetis
D. Makanan yang hanya terdiri dari hewan-hewan kecil

Jawaban: 
C. Makanan yang dibudidayakan tanpa menggunakan pestisida kimia atau pupuk sintetis


15. Berapa jumlah porsi buah dan sayur yang direkomendasikan untuk dikonsumsi setiap hari menurut pedoman gizi?
A. 1 porsi
B. 2 porsi
C. 5 porsi
D. 10 porsi

Jawaban: 
C. 5 porsi


16. Apa yang dimaksud dengan "pangan lokal"?
A. Makanan yang hanya diproduksi di daerah perkotaan
B. Makanan yang hanya diproduksi di luar negeri
C. Makanan yang diproduksi dan dikonsumsi di wilayah tertentu
D. Makanan yang hanya diproduksi di pabrik besar

Jawaban: 
C. Makanan yang diproduksi dan dikonsumsi di wilayah tertentu