Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal (Pilgan) Teknologi Layanan Jaringan Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Teknologi Layanan Jaringan

1. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...


A. Suara
B. Telepon
C. Radio panggil
D. Rasion amatir
E. Radio siaran

Jawaban:  
E. Radio siaran


2. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

A. Suara
B. Telepon
C. Radio panggil
D. Rasion amatir
E. Radio siaran

Jawaban:  
D. Rasion amatir


3. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

A. Suara
B. Telepon
C. Radio panggil
D. Rasion amatir
E. Radio siaran

Jawaban:  
C. Radio panggil


4. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

A. Suara
B. Telepon
C. Radio panggil
D. Rasion amatir
E. Radio siaran

Jawaban:  
B. Telepon


5. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

A. Suara
B. Telepon
C. Radio siaran
D. Data
E. Audio-Video

Jawaban:  
E. Audio-Video


6. Tugas dari DCE (Data Communication Equipment) adalah...
A. Melakukan konversi sandi
B. Mengatur error recovery
C. Melakukan pengujian kesalahan
D. Menyalurkan data antar lokasi
E. Mengatur masuk-keluarnya informasi/data

Jawaban:  
D. Menyalurkan data antar lokasi


7. Tugas dari DTE (Data Terminal Equipment) adalah...
A. Melakukan konversi sandi
B. Mengatur error recovery
C. Melakukan pengujian kesalahan
D. Menyalurkan data antar lokasi
E. Mengatur masuk-keluarnya informasi/data

Jawaban:  
E. Mengatur masuk-keluarnya informasi/data


8. Tugas dari DCCU (Data Communication Control Unit), kecuali...
A. Melakukan konversi sandi
B. Mengatur error recovery
C. Melakukan pengujian kesalahan
D. Menyalurkan data antar lokasi
E. Melakukan sinkronisasi karakter

Jawaban:  
D. Menyalurkan data antar lokasi


9. Yang tidak termasuk dalam sistem transmisi adalah...
A. Simplex
B. Half-duplex
C. Full-duplex
D. Duplex
E. Satu arah

Jawaban:  
D. Duplex


10. Contoh perangkat yang menggunakan sistem transmisi Full-duplex...
A. Pager
B. Telepon
C. Radio
D. Kamera
E. HT (Handy Talking)

Jawaban:  
B. Telepon


11. Berikut media pengiriman data, kecuali...
A. Twisted pair
B. Fiber optik
C. Coaxial
D. Wireless
E. BNC

Jawaban:  
E. BNC


12. Berikut beberapa manfaat komunikasi data, kecuali...
A. Data sharing
B. Paperless
C. Program Sharing
D. Hubungan dengan sistem yang sama
E. Device sharing

Jawaban:  
D. Hubungan dengan sistem yang sama


13. Yang termasuk teknologi jaringan WAN, kecuali...
A. Tidak ada node penengah
B. Asynchronous Transfer Mode (ATM)
C. Packet switching
D. Circuit switching
E. Frame relay

Jawaban:  
A. Tidak ada node penengah


14. Yang tidak termasuk dalam fungsi protokol...
A. Connection control
B. Circuit switching
C. Input/Output control
D. Error control
E. Encaptulation

Jawaban:  
C. Input/Output control


15. Luas atau lebar cakupan frekuensi yang digunakan oleh sinyal dalam medium transmisi adalah...
A. Bandwidth
B. Bandwidth pada jaringan
C. Throughput
D. Bus
E. Bandwidth pada hosting

Jawaban:  
A. Bandwidth


16. Bandwidth yang ditentukan seberapa banyak kita mengupload atau mendownload adalah...
A. Bandwidth
B. Bandwidth pada jaringan
C. Throughput
D. Bus
E. Bandwidth pada hosting

Jawaban:  
E. Bandwidth pada hosting


17. Transfer rate/jumlah data yang dapat dibawa dari sebuah titik ke titik lain dalam jangka waktu tertentu (pada umumnya dalam detik) adalah...
A. Bandwidth
B. Bandwidth pada jaringan
C. Throughput
D. Bus
E. Bandwidth pada hosting

Jawaban:  
B. Bandwidth pada jaringan


18. Bandwidth yang sebenarnya (aktual) pada suatu waktu tertentu dan pada kondisi dan jaringan internet tertentu adalah...
A. Bandwidth
B. Bandwidth pada jaringan
C. Throughput
D. Bus
E. Bandwidth pada hosting

Jawaban:  
C. Throughput


19. Dibawah ini yang tidak termasuk Sharing File pada Resource Sharing...
A. Sharing video
B. Sharing program
C. Sharing gambar
D. Sharing harddisk
E. Sharing musik

Jawaban:  
D. Sharing harddisk


20. Dibawah ini media komunikasi dan informasi, kecuali...
A. E-mail
B. World wide web (WWW)
C. Sharing device
D. Chat
E. File transfer protocol (FTP)

Jawaban:  
E. File transfer protocol (FTP)


21. Pengertian standar komunikasi organisasi...
A. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada dalam ruang lingkup Organisasi
B. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data
C. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA
D. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama lainnya saling bergantung
E. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards Organizations)

Jawaban:  
A. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada dalam ruang lingkup Organisasi


22. Pengertian Protokol adalah...
A. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada dalam ruang lingkup Organisasi
B. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data
C. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA
D. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama lainnya saling bergantung
E. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards Organizations)

Jawaban:  
B. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data


23. Pengertian OSI/RM yaitu...
A. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada dalam ruang lingkup Organisasi
B. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data
C. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA
D. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama lainnya saling bergantung
E. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards Organizations)

Jawaban:  
E. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards Organizations)


24. Pengertian TCP/IP yaitu...
A. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada dalam ruang lingkup Organisasi lainnya saling bergantung
B. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data
C. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA
D. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama
E. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards Organizations)

Jawaban:  
C. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA


25. Yang bukan layer dari protokol TCP/IP...
A. Internet Layer
B. Transport Layer
C. Physical Layer
D. Application Layer
E. Session Layer

Jawaban:  
E. Session Layer


26. Berikut rumus dari...



A. Bandwidth pada jaringan
B. Throughput
C. Bandwidth
D. Kecepatan
E. Bandwidth pada hosting

Jawaban:  
C. Bandwidth


27. Pengembangan dari E-mail, untuk membuat grup tertentu dengan menggabungkan alamat E-mail orang yang akan bergabung ialah...
A. SMS (Short Message Service)
B. Tele Conference
C. WAP (Wireless Application Protocol)
D. Mailing Lists
E. VoIP (Voice Over Internet Protocol)

Jawaban:  
D. Mailing Lists


28. Fasilitas pengaksesan internet melalui handphone. Fasilitas ini terbatas, hanya untuk website tertentu yang menggunakan protokol yang sama ialah...
A. SMS (Short Message Service)
B. Tele Conference
C. WAP (Wireless Application Protocol)
D. Mailing Lists
E. VoIP (Voice Over Internet Protocol)

Jawaban:  
C. WAP (Wireless Application Protocol)


29. Media komunikasi internet untuk bertatap muka yang terpisah oleh jarak dan waktu ialah...
A. SMS (Short Message Service)
B. Tele Conference
C. WAP (Wireless Application Protocol)
D. Mailing Lists
E. VoIP (Voice Over Internet Protocol)

Jawaban:  
B. Tele Conference


30. Fasilitas pengiriman pesan dari internet ke handphone, tidak untuk dua arah ialah...
A. SMS (Short Message Service)
B. Tele Conference
C. WAP (Wireless Application Protocol)
D. Mailing Lists
E. VoIP (Voice Over Internet Protocol)

Jawaban:  
A. SMS (Short Message Service)


31. Komunikasi telepon atau suara melalui jaringan internet sehingga komunikasi SLJJ maupun SLI dapat dilakukan dengan biaya lokal. Pengertian dari...
A. SMS (Short Message Service)
B. Tele Conference
C. WAP (Wireless Application Protocol)
D. Mailing Lists
E. VoIP (Voice Over Internet Protocol)

Jawaban:  
E. VoIP (Voice Over Internet Protocol)


32. Berikut fitur dari FileZilla:
1. Site Manager
2. Message Log
3. File and Folder View
4. Transfer Queue (Transfer Antrian)
Jelaskan fungsi dari Site Manager...
A. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya
B. Mengelola file yang di sharing pada FTP
C. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif
D. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan respon yang diterima dari Server
E. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP

Jawaban:
A. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya


33. Berikut yang bukan merupakan media pertukaran data menggunakan internet….
A. E-Mail
B. FTP
C. Transaksi Online
D. WWW

Jawaban:    
C. Transaksi Online