Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal (Pilgan) Wirausaha Kerajinan untuk Pasar Lokal Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Wirausaha Kerajinan untuk Pasar Lokal

1. Melalui tahap yang benar dalam proses pambuatan suatu karya, maka secara otomatis akan menghasilkan karya kerajinan yang baik dari segi….
A. Kuantitas
B. Pemasaran
C. Kualitas
D. Target utama
E. Bahannya

Jawaban:
C. Kualitas


2.  Teknik yang digunakan dengan cara memberikan lem pada bagian yang akan disambungkan atau dikombinasikan….
A. Merekat
B. Konstruksi
C. Sambung
D. Potong
E. Menyulam

Jawaban:
A. Merekat


3. Seni kerajinan tangan sering disebut sebagai….
A. Techigue
B. Hand-one
C. Inovation
D. Handmade
E. Weakness

Jawaban: 
D. Handmade


4. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….
A. Kuarter
B. Skunder
C. Primer
D. Tersier
E. Inferier

Jawaban: 
C. Primer


5. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan adalah sebagai berikut, kecuali….
A. Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya
B. Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru
C. Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu
D. Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door
E. Berkunjung ke daerah lain dan melihat

Jawaban: 
D. Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door


6. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….
A. Lampu duduk
B. Miniatur patung
C. Pot bunga
D. Lampu taman
E. Tirai rumah

Jawaban: 
A. Lampu duduk


7. Dalam wirausaha kerajinan diperlukan proses evaluasi, proses evaluasi dapat menggunakan ada di luar analisis yang digunakan adalah….
A. SWOT
B. Weakness
C. Opportunities
D. Strength
E. Threasts

Jawaban:
C. Opportunities 


8. Waktu yang saja dibutuhkan sebuah kemasan agar dapat mengubah cara pikir seseorang untuk memiliki ketertarikan tinggi terhadap sebuah produk, kecuali….
A. Sebulan penuh
B. Sekian detik
C. Satu hari
D. Satu jam
E. Satu menit\

Jawaban:
B. Sekian detik


9. Perhatikan data-data berikut!
(1) Bahasa harus bakus
(2) Bersebrangan dengan kaida
(3) Urutan yang sistematis
(4) Bebas asal benar
Teknik pada pembuatan laporan kegiatan ditujukan pada nomor….
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. Semua benar

Jawaban: 
A. (1) dan (3)


10. Berbagai kekurangan serta kelemahan selama proses pembuatan karya kerajinan dapat diketahui melalui….
A. Evaluasi
B. Produksi
C. Distribusi
D. Konsumsi
E. Konsinyasi

Jawaban: 
A. Evaluasi


11. Pembagian pasar tersebut dikenal dengan segmentasi pasar. Pembagian pasar berdasarkan karakter kelas sosial, gaya hidup, dan kepribadian dikelompokkan menjadi segmentasi ...
A. Segmentasi Geografis
B. Segmentasi Strategis
C. Segmentasi Demografis
D. Segmentasi Psikografis

Jawaban:
D. Segmentasi Psikografis


12. Menarik perhatian agar promosi yang didengar dan dilihat, serta unggul daripada promosi produk pesaing termasuk unsur promosi ...
A. Attention
B. Interest
C. Desire
D. Action

Jawaban:
A. Attention


13. Kemasan yang bagus adalah kemasan yang memiliki tiga bagian, yaitu….
A. Primer-sekunder-tersier
B. Sekunder-primer-tersier
C. Tersier-sekinder-primer
D. Tersier-primer-sekunder
E. Primer-teriser-sekunder

Jawaban:
A. Primer-sekunder-tersier


14. Strategi promosi kerajinan yang dilakukan melalui media TV, radio dan surat kabar ....
A. Promotion mix
B. Sales promotion
C. Publicity
D. Advertising
E. Personal selling

Jawaban:
D. Advertising


15. Berikut ini yang termasuk kerugian kegiatan promosi secara online adalah ....
A. Mudah terjadi penipuan
B. Perlu membangun kios
C. Biayanya mahal
D. Tempatnya terbatas
E. Waktunya terbatas

Jawaban:
D. Tempatnya terbatas


16. Promosi produk yang dilakukan langsung kepada konsumen tanpa melalui toko disebut ....
A. Personal selling
B. Pemasaran tradisional
C. Publisitas
D. Milti-level marketing
E. Single-level marketing

Jawaban:
E. Single-level marketing


17. Potensi pasar terbagi menjadi dua pendekatan yaitu berdasarkan luasnya dan berdasarkan segmentasi pasarnya [...] pasar berdasarkan luasnya yaitu ....
A. Pasar lokal, nasional, global
B. Pasar Lokal dan Global
C. Demografis, geografis, dan psikografis
D. Pasar tradisonal dan global
E. Demografis, geografis, ,psikografis,lokal, dan global

Jawaban:
A. Pasar lokal, nasional, global


18. Dalam suatu kerajinan, alat bantu yang digunakan dalam pembentukan studi model adalah...
A. Sketsa dan bahan
B. Pasar dan promosi
C. Desain akhir dan produk
D. Gunting, lem dan selotip
E. Gunting, lem dan sketsa

Jawaban:
D. Gunting, lem dan selotip


19. Kamu melihat banyak remaja yang tidak menyukai produk kerajinan lokal. Alasan mereka adalah karena produk kerajinan yang ada tidak memiliki fungsi benda guna dan hanya sebagai bahan hias. Kamu sebagai pelaku bisnis kemudian berinisiatif untuk membuat produk kerajinan yang memiliki fungsi sebagai benda guna dan benda hias. Solusi yang kamu tawarkan adalah bagian dari tahapan menggali ide melalui …
A. Observasi
B. Wawancara
C. Data
D. Fakta
E. Survey

Jawaban:
B. Wawancara


20. Berikut ini yang merupakan faktor medndukung keberhasilan usaha adalah ....
A. Adanya usaha lain yang muncul sebagai pesaing usaha
B. Adanya ide usaha yang dapat menjenjikan untuk keberlangsungan sebuah usaha
C. Adanya SDM yang matang didukung dengan teknologi yang tinggi
D. Adanya lokasi usaha yang menjanjikan untuk membuka usaha baru
E. Adanya modal besar untuk mendukung perkembangan usaha

Jawaban:
C. Adanya SDM yang matang didukung dengan teknologi yang tinggi


21. Berdasarkan luasannya pasar dapat di bedakan menjadi....
A. Pasar lnternasional, pasar nasional dan pasar global
B. Pasar lokal, pasar tradisional, pasar nasional dan pasar global
C. Pasar lokal, pasar internasional dan pasar global
D. Pasar lokal, pasar nasional dan pasar global
E. Pasar lokal, pasar tradisional, pasar nasional dan pasar Internasional

Jawaban:
D. Pasar lokal, pasar nasional dan pasar global


22.


Berdasarkan gambar alur proses produksi kerajinan tersebut, no 1 dan 2 adalah....
A. Modal dan penjahitan
B. Pembahanan dan penjahitan
C. Pembahanan dan pengemasan
D. Pembahanan dan perakitan
E. Desain dan perakitan

Jawaban:
D. Pembahanan dan perakitan


23. Perhatikan komponen label kemasan berikut :
1) Nama produk
2) Komposisi
3) Nama perusahaan
4) Expired
5) Logo/gambar
6) Logo Halal dan BPOM
Komponen label kemasan pada produk kerajinan pasar lokal adalah...
A. 2-4-6
B. 1-2-3
C. 3-4-6
D. 1-3-4
E. 1-3-5

Jawaban:
E. 1-3-5


24. Proses membuat iklan atau merek, menghasilkan penjualan dan menciptakan loyalitas disebut dengan .....
A. Loyalitas pasar
B. Promosi
C. Strategi pasar
D. Pemasaran
E. Segmen pasar

Jawaban:
B. Promosi


25. Urutan tahapan yang benar pada produksi kerajinan adalah…
A. Pembentukan, pembahanan, perakitan, dan finishing
B. Pembahanan, perakitan, pembentukan, dan finishing
C. Perakitan, pembahanan, pembentukan, dan finishing
D. Pembahanan, pembentukan, perakitan, dan finishing
E. Pembentukan, perakitan, pembahanan, dan finishing

Jawaban:
D. Pembahanan, pembentukan, perakitan, dan finishing


26. Dalam menentukan faktor tenaga kerja, hal yang perlu diperhatikan bagi seorang wirausaha dalam merekrut tenaga kerjanya adalah .....
A. Kepandaian tenaga kerja dan hobi
B. Jarak tempuh tenaga kerja dan kejujuran
C. Kemauan tenaga kerja dan jumlah tenaga kerja
D. Jumlah tenaga kerja dan keahlian
E. Minat tenaga kerja dan hobi

Jawaban:
D. Jumlah tenaga kerja dan keahlian


27. Berikut ini yang termasuk biaya tidak tetap (variable cost) dalam penentuan harga jual produk adalah ....
A. Biaya promosi
B. Biaya alat
C. Biaya asuransi
D. Biaya bahan baku
E. Biaya bahan bakar

Jawaban:
D. Biaya bahan baku


28. Pada tahapan proses produksi yang berupa penghalusan dan atau pelapisan permukaan merupakan tahapan proses...
A. Pembahanan
B. Pembentukan
C. Perakitan
D. Finishing
E. Pengemasan

Jawaban:
D. Finishing


29. Memberikan kemudahan untuk distribusi dari tempat produksi ke tempat penjualan merupakan fungsi kemasan...
A. kemasan sekunder
B. kemasan tersier
C. kemasan primer

Jawaban:
C. kemasan primer


30. Dokumen tertulis yang disiapkan pengusaha untuk mencapai tujuan adalah....
A. Business Plan
B. Entrepreneur Plan
C. Entrepreneurship Plan
D. Agreement letter
E. Business license

Jawaban:
A. Business Plan