Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Pilgan) Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme

1. Teknologi informasi dipandang dari 2 dimensi yaitu.....
A. teknologi otomatis dan manual
B. manual dan individu
C. teknologi dan team
D. manual dan kelompok
E. teknologi dan kelompok

Jawaban:
A. teknologi otomatis dan manual


2. Setiap anggota harus berperilaku konsisten dengan reputasi profesi yang baik dan menjauhi tindakan yang dapat mendiskreditkan profesi adalah Prinsip Etika Profesi Teknisi Akuntansi yaitu......
A. integritas
B. objektivitas
C. standar teknisi
D. Kepentingan publik
E. perilaku profesional

Jawaban:
E. perilaku profesional


3. Seperangkat tindakan cerdas, penuh tanggungjawab yang dimilki seseorang sebagai syarat untuk dianggap mampu oleh masyarakat dalam melaksanakan tugas-tugas dibidang pekerjaan tertentu adalah....
A. kompetensi
B. profesi
C. kode etik
D. profesionalisme
E. kebiasaan

Jawaban:
A. kompetensi


4. Di bawah ini yang termasuk dalam keuntungan wirausaha adalah . . . .
A. terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha
B. memperoleh pendapatan yang tidak pasti
C. tanggung jawabnya sangat besar
D. resikonya sangat besar
E. Merumuskan resiko yang akan muncul

Jawaban:
A. terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha


5. Pada prinsipnya pasar terjadi karena ….
A. Permintaan (dari pembeli) dan penawaran (dari pembeli)
B. Permintaan (dari penjual) dan penawaran (dari penjual)
C. Permintaan (dari penjual) dan penawaran (dari pembeli)
D. Permintaan (dari pembeli) dan penawaran (dari penjual)
E. Permintaan dan penawaran tidak dilakukan

Jawaban:
D. Permintaan (dari pembeli) dan penawaran (dari penjual)


6. Kunci keberhasilan usaha jasa adalah ....
A. kemauan dan kerja keras
B. inovasi produk
C. peningkatan kompetensi
D. sesuai dengan kemampuan
E. mempertimbangkan peluang

Jawaban:
B. inovasi produk


7. Usaha jasa dapat terwujud berdasarkan kebutuhan masyarakat pengguna jasa. Contoh usaha jasa yang cocok untuk wilayah industri di antaranya
A. jasa laundry
B. sewa keamanan
C. jasa potong rambut
D. jasa foto copy
E. jasa sewa rumah toko

Jawaban:
A. jasa laundry


8. Pemanfaatan teknologi digital dalam perluasan pemasran sangat dirasakan dalam hal . . .
A. Peningkatan miutu produk
B. Peningkatan kualitas produk
C. Peningkatan SDM
D. Peningkatan promosi produk
E. Peningkatan pelajaran

Jawaban:
D. Peningkatan promosi produk


9. Tahap melaksanakan kewirausahaan
I. Money
II. Material
III. Man
IV. Mechine
V. Market
VI. Method
Urutan praktek usaha produk rekayasa berdasarkan kebutuhan sumber daya adalah
A. I, II, III, IV, V, VI
B. III, I, II, IV, VI, V
C. IV, III, I, II, V, VI
D. III, I, IV, II, VI, V
E. VI, V, IV, III, II, I

Jawaban:
B. III, I, II, IV, VI, V


10. Yang dimaksud dengan fungsi dari Perencanaan
A. Membantu seorang Wirausaha untuk mendokumentasikan hubungan antar faktor internal dan eksternal yang terlibat dalam memulai suatu usaha baru secara tertulis
B. Membantu seorang Wirausaha untuk membuat suatu produk dan atau jasa sesuai dengan kebutuhan dan harapan pelanggan
C. Membantu seorang Wirausaha untuk memetakan segmentasi pelanggan
D. Membantu seorang Wirausaha untuk melakukan berbagai pekerjaan dalam jangka waktu pendek maupun jangka waktu panjang
E. Membantu seorang Wirausaha untuk menjelaskan dan merincikan pelaksanaan kegiatan yang dibutuhkan

Jawaban:
D. Membantu seorang Wirausaha untuk melakukan berbagai pekerjaan dalam jangka waktu pendek maupun jangka waktu panjang


11. Sikap menepati atau menaati peraturan yang sering terkait dengan faktor waktu disebut...
A. apatis
B. disiplin
C. egoistis
D. pesimis
E. kreatif

Jawaban:
B. disiplin


12. Berikut adalah sikap yang dimiliki oleh individu yang memiliki pola pikir sistem, kecuali ....
A. saling terkait
B. kesadaran masing-masing elemen
C. mau menang sendiri
D. saling berkolaborasi
E. sharing dan networking

Jawaban:
C. mau menang sendiri


13. Di bawah ini merupakan ciri-ciri profesi, kecuali ....
A. Mengembangkan iklim penciptaan karya ipteks yang mencerminkan kejernihan hati nurani
B. Adanya pengetahuan khusus
C. Adanya kaidah dan standar moral yang sangat tinggi
D. Mengabdi pada kepentingan masyarakat.

Jawaban:
A. Mengembangkan iklim penciptaan karya ipteks yang mencerminkan kejernihan hati nurani


14. Salah satu cara dalam mencari solusi pada proses perancangan produk rekayasa jasa profesi dan profesionlisme dengan mengemukakan pendapat yang
di sebut ....
A. hukum
B. lembaga kemasyarakatan
C. rasionalisme
D. pendidikan
E. kesenian

Jawaban:
D. pendidikan


15. Hal yang membedakan antara profesional dengan pekerja biasa (occupation) yaitu ....
A. Besar tunjangan
B. Jenjang pendidikan
C. Besar pendapatan
D. Semangat pengabdian

Jawaban:
D. Semangat pengabdian


16. Berani berbuat, menyadari sebuah kewajiban dan tetap mengedepankan idealisme merupakan nilai moral yang harus dijunjung tinggi dalam melaksanakan suatu
....
A. pekerjaan
B. keahlian
C. Profesionalisme
D. profesi

Jawaban:
C. Profesionalisme


17. Dalam berwirausaha kerap kita menemui kegagalan. Sikap apa yang dapat kita tunjukan sebagai manusia yang beragama/bertuhan jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan?
A. tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdoa
B. meratapi nasib
C. mengadu kepada teman di media jejaring sosial
D. tetap berusaha dan menjadi kuat
E. berani untuk menghalalkan segala cara

Jawaban:
A. tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdoa


18. Usaha produk jasa memfokuskan diri pada pelayanan. Jenis layanan yang dijual penyedia menu makanan bagi balita adalah ...
A. berkaitan dengan pengantaran
B. berkaitan teknik pengolahan
C. berkaitan kebutuhan gizi
D. berkaitan susunan menu
E. berkaitan waktu makan

Jawaban:
C. berkaitan kebutuhan gizi