Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Media Pembelajaran Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Media Pembelajaran


1. Manakah dari berikut ini bukan merupakan contoh media pembelajaran berbasis game?
A) Simulasi komputer
B) Permainan papan
C) Buku teks
D) Permainan daring (online)

Jawaban: 
C) Buku teks


2. Media pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk belajar secara bersamaan dengan siswa lain dari lokasi yang berbeda disebut...
A) Video conference
B) Webinar
C) Buku teks
D) Papan tulis

Jawaban: 
A) Video conference


3. Salah satu kelemahan media pembelajaran berbasis internet adalah...
A) Tidak memungkinkan kolaborasi antar siswa
B) Kurangnya sumber daya yang diperlukan
C) Membutuhkan koneksi internet yang stabil
D) Tidak dapat diakses dari berbagai perangkat

Jawaban: 
C) Membutuhkan koneksi internet yang stabil


4. Manakah dari berikut ini bukan merupakan faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih media pembelajaran?
A) Ketersediaan teknologi
B) Tujuan pembelajaran
C) Kepentingan pribadi guru
D) Karakteristik siswa

Jawaban: 
C) Kepentingan pribadi guru


5. Media pembelajaran yang dapat memberikan pengalaman belajar yang mendalam melalui simulasi adalah...
A) Buku teks
B) Proyektor
C) Komputer
D) Video

Jawaban: 
C) Komputer


6. Salah satu keunggulan media pembelajaran berbasis internet adalah...
A) Tidak memerlukan perangkat teknologi canggih
B) Kurangnya sumber daya yang diperlukan
C) Memungkinkan akses ke sumber daya belajar global
D) Tidak memerlukan koneksi internet

Jawaban: 
C) Memungkinkan akses ke sumber daya belajar global


7. Media pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri dengan menggunakan perangkat lunak pembelajaran disebut...
A) Buku teks
B) Proyektor
C) E-learning
D) Radio

Jawaban: 
C) E-learning


8. Salah satu kelemahan media pembelajaran e-learning adalah...
A) Tidak memerlukan koneksi internet
B) Terbatasnya interaksi antara siswa dan guru
C) Memerlukan biaya yang tinggi
D) Tidak dapat diakses oleh siswa dari berbagai perangkat

Jawaban: 
B) Terbatasnya interaksi antara siswa dan guru


9. Manakah dari berikut ini bukan merupakan keuntungan menggunakan media pembelajaran berbasis internet?
A) Fleksibilitas dalam akses
B) Meningkatkan interaksi sosial di kelas
C) Meningkatkan akses ke sumber daya belajar global
D) Memungkinkan pembelajaran jarak jauh

Jawaban: 
B) Meningkatkan interaksi sosial di kelas


10. Media pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk belajar secara interaktif melalui internet adalah...
A) Buku teks
B) Proyektor
C) Webinar
D) Video

Jawaban: 
C) Webinar


11. Salah satu keunggulan media pembelajaran berbasis internet adalah...
A) Terbatasnya akses ke sumber daya belajar global
B) Kurangnya fleksibilitas dalam akses
C) Kemungkinan rendah untuk pembelajaran jarak jauh
D) Memungkinkan kolaborasi antar siswa

Jawaban: 
D) Memungkinkan kolaborasi antar siswa


12. Manakah dari berikut ini bukan merupakan alasan untuk menggunakan media pembelajaran berbasis internet?
A) Memfasilitasi pembelajaran jarak jauh
B) Meningkatkan ketergantungan siswa pada guru
C) Memungkinkan akses ke sumber daya belajar global
D) Memfasilitasi pembelajaran mandiri

Jawaban: 
B) Meningkatkan ketergantungan siswa pada guru