Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilgan) Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi Lengkap Jawaban

Soal Pilgan Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi

1. Peluang dan tantangan dalam meningkatkan mutu produk dadih dilakukan dengan hal-hal berikut ini, kecuali ....
A. pengawetan yang baik
B. pengemasan yang menarik
C. inovasi pada rasa
D. proses produksi yang higienis dan efisien
E. pengerjaan produk yang melibatkan orang-orang asli

Jawaban:
E. pengerjaan produk yang melibatkan orang-orang asli


2. Dadih atau dadiah merupakan hasil fermentasi secara alamiah air susu kerbau dalam tabung bambu. Produk ini berasal dari daerah ....
A. Maluku
B. Makassar
C. Aceh
D. Bengkulu
E. Sumatra Barat

Jawaban:
E. Sumatra Barat


3. Pada awalnya kita hanya bisa menemukan makanan khas daerah di tempat asalnya. Namun seiring dengan berkembangnya zaman, kita dapat menemukan makanan khas daerah di berbagai macam tempat, tidak hanya di daerah asalnya saja. Seperti mpek-mpek dan tekwan yang berasal dari Palembang dapat kita jumpai di berbagai tempat. Kesempatan yang muncul dan menjadi inspirasi bagi seseorang dalam melakukan usaha kuliner makanan khas daerah adalah disebut ....
A. Keberhasilan usaha
B. Kegiatan usaha
C. Ide usaha
D. Peluang usaha
E. Kesempatan usaha

Jawaban:
D. Peluang usaha


4. Jajanan tradisional dari jawa yang dibuat dari ketan yang di bungkus daun pisang dan isinya srundeng atau daging ayam atau sapi adalah....
A. gandhos
B. nagasari
C. mendut
D. arem-arem
E. lemper

Jawaban:
E. lemper


5. 



Jajanan tradhisional ini di namakan...
A. klepon
B. srabi
C. lapis
D. gethuk
E. semar mendem

Jawaban:
B. srabi


6. Telor asin adalah makan khas daerah ….
A. Padang
B. Brebes
C. Jakarta
D. Palembang
E. Jawa Barat

Jawaban:
B. Brebes


7. Makanan khas daerah berikut ini yang dapat dilakukan modifikasi agar proses pengolahannya lebih higienis adalah....
A. Dadih dari Minangkabau
B. Bika ambon dari Medan
C. Gudeg dari Yogyakarta
D. Asinan dari Bogor
E. Telur asin dari Brebes

Jawaban:
A. Dadih dari Minangkabau


8. Berikut ini adalah bahan yang tidak diperlukan dalam pengolahan bakpia keju susu adalah....
A. Tepung terigu
B. Mentega
C. Gula
D. Kacang hijau
E. Garam

Jawaban:
A. Tepung terigu


9. Berikut ini yang tidak termasuk bahan untuk topping pizza rendang adalah....
A. Rendang
B. Tepung terigu
C. Keju mozzarela
D. Keju cheddar
E. Bawang bombai

Jawaban:
B. Tepung terigu
 

10. Tujuan dari modifikasi pempek dengan menggunakan ikan lele adalah....
A. Ikan lele harganya lebih mahal dan mudah didapatkan
B. Ikan lele harganya lebih murah dan mudah didapatkan
C. Ikan lele bersifat musiman dan harganya murah
D. Ikan lele bersifat musiman dan harganya mahal
E. Ikan lele bersifat musiman, harga mahal, dan susah didapatkan

Jawaban:
B. Ikan lele harganya lebih murah dan mudah didapatkan


11. Berikut ini yang tidak termasuk cara dalam menjaga higienitas dari makanan khas daerah yang diolah, kecuali....
A. Mencuci tangan sebelum memasak
B. Menggunakan masker saat memasak maupun menghidangkan makanan
C. Mencuci sayur dan bahan dengan cara mencelupkan pada wadah/baskom
D. Menghindari berisin atau batuk di depan makanan yang disajikan
E. Bahan makanan dalam keadaan segar

Jawaban:
C. Mencuci sayur dan bahan dengan cara mencelupkan pada wadah/baskom


12. Perhatikan data pangan khas daerah di indonesia :
(1) Rawon
(2) Soto Ayam
(3) Gado-Gado
(4) Urap Sayur
(5) Rendang
Dari data di atas yang merupakan makanan berbahan utama hewani, yaitu....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 3, 5
D. 1, 2, 5
E. 3, 4, 5

Jawaban:
D. 1, 2, 5


13. Salah satu hal yang dibutuhkan dalam pengembangan wirausaha khas daerah agar penampilan produk terlihat menarik adalah ....
A. inovasi
B. kreativitas
C. tantangan
D. modifikasi
E. ide wirausaha

Jawaban:
B. kreativitas


14. Perhatikan data di bawah ini.
(1) Bahan baku
(2) Bumbu
(3) Bahan tambahan pangan
(4) Bahan kerajinan
(5) Bahan kebutuhan
Bahan yang digunakan dalam pengolahan pangan yaitu ....
A. 1, 2, 3
B. 2, 4, 5
C. 1, 3, 4
D. 1, 3, 4, 5
E. 1, 2, 3, 4, 5

Jawaban:
A. 1, 2, 3FV


15. Berikut ini adalah contoh modifikasi makanan khas daerah dari yang dimodifikasi bahan bakunya adalah....
A. Telur asin asap
B. Burger rendang
C. Jamu kemasan botol
D. Pempek lele
E. Puding cendol

Jawaban:
D. Pempek lele


16. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) menggunakan BTP yang ada ijinnya
2) menggunakan BTP dalam jumlah yang dibolehkan
3) menggunakan jenis BTP yang sesuai dengan karakter produknya
4) menggunakan BTP yang banyak agar tampilan makanan sangat menarik
Pernyataan yang paling tepat terkait pemakaian BTP pada modifikasi makanan khas daerah adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) saja

Jawaban:
A. (1), (2), dan (3)


17. Bahan dasar pembuatan lumpia khas Semarang adalah rebung. Modifikasi isian lumpia yang dapat dilakukan untuk seorang vegetarian yang tidak menyukai rebung adalah...
A. Mengganti rebung dengan ikan
B. Mengganti rebung dengan kepiting
C. Mengganti rebung dengan udang
D. Mengganti rebung dengan ayam
E. Mengganti rebung dengan jamur tiram

Jawaban:
E. Mengganti rebung dengan jamur tiram


18. Bentuk variasi rasa yang dapat dilakukan untuk mengembangkan telur asin adalah....
A. Memberikan variasi telur asin asap
B. Memberikan variasi telur asin pedas
C. Meberikan variasi telur asin pindang
D. Mengganti telur bebek dengan telur ayam
E. Memberikan variasi telur asin oven

Jawaban:
D. Mengganti telur bebek dengan telur ayam


19. Sate Padang, makanan khas dari Sumatra Barat, terkenal dengan bumbu kuah yang khas. Kuah tersebut disebut dengan nama apa?
A) Kuah Gulai
B) Kuah Rendang
C) Kuah Lodeh
D) Kuah Kari

Jawaban: 
A) Kuah Gulai


20. Makanan tradisional dari Bali yang terbuat dari daging ayam atau bebek yang dibakar dengan bumbu rempah-rempah disebut sebagai?
A) Nasi Campur
B) Ayam Betutu
C) Mie Goreng
D) Nasi Goreng

Jawaban: 
B) Ayam Betutu


21. Di daerah Jawa Barat, terdapat makanan khas yang terbuat dari potongan tahu yang digoreng hingga krispi dan disajikan dengan saus kacang. Namanya adalah?
A) Tahu Gejrot
B) Tahu Telur
C) Tahu Sumedang
D) Tahu Kuningan

Jawaban: 
C) Tahu Sumedang


22. Rendang, masakan khas dari daerah Minangkabau, biasanya terbuat dari daging apa?
A) Ayam
B) Ikan
C) Kambing
D) Bebek

Jawaban: 
C) Kambing


23. Bakso adalah makanan yang terbuat dari apa, yang sering dijajakan di berbagai daerah di Indonesia?
A) Daging Sapi
B) Daging Ayam
C) Daging Babi
D) Daging Kambing

Jawaban: 
A) Daging Sapi