Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal (Pilgan) Bantuan Hidup Dasar Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Bantuan Hidup Dasar

1. Jika anda bersama teman anda menemukan seseorang tidak sadarkan diri diluar ruangan. Setelah melakukan pemeriksaan kesadaran, anda meminta teman anda untuk menghubungi layanan gawat darurat. Maka langkah selanjutnya yang anda lakukan adalah :
A. Berikan 2 bantuan nafas buatan secara cepat
B. Periksa denyut nadi, bila tidak ada segera melakukan kompresi dengan perbandingan 30:2
C. Memindahkan pasien keposisi aman dan mantap
D. Tidak berbuat apa-apa, sambil menunggu bantuan dating
E. Membuka jalan nafas.

Jawaban:
B. Periksa denyut nadi, bila tidak ada segera melakukan kompresi dengan perbandingan 30:2


2. Jika anda sebagai seorang penolong seorang diri menemukan penderita yang tidak sadar di RS, urutan tindakan yang harus dilakukan secara benar untuk menolong adalah ?
A. Aktivasi code blue, nilai kesadaran, lakukan pertolongan dengan urutan CABD
B. Aktivasi codeblue, nilai kesadaran, lakukan pertolongan dengan urutan ABCD
C. Nilai kesadaran, Aktivasi code blue, lakukan pertolongan CABD
D. Nilai kesadaran, lakukan pertolongan CABD, Aktivasi code blue
E. Nilai kesadaran, lakukan pertolongan ABCD, Aktivasi code blue

Jawaban:
C. Nilai kesadaran, Aktivasi code blue, lakukan pertolongan CABD


3. Berapakah jumlah perbandingan kompresi dan ventilasi pada saat melakukan RJP ?
A. 15 : 2
B. 30: 1
C. 30 :2
D. 15 : 1

Jawaban:
C. 30 :2


4. Yang bukan indikasi RJP dihentikan oleh penolong adalah ?
A. Penolong terancam keselamatannya / kelelahan
B. Korban sudah memberikan respon dengan bernafas spontan
C. Ada pihak medis yang lebih ahli / terlatih yang tiba di lokasi
D. Setelah evaluasi 5 siklus masih didapatkan tidak ada respon

Jawaban:
D. Setelah evaluasi 5 siklus masih didapatkan tidak ada respon


5. Hal apa yang pertama dilakukan jika menemukan korban tidak sadar ?
A. Melakukan RJP
B. Menghubungi call center 119
C. Melakukan cek respon kesadaran
D. Melakukan evakuasi pasien

Jawaban:
C. Melakukan cek respon kesadaran


6. Syarat melakukan RJP yang baik adalah ?
A. Minimal komprsi 80 kali / menit
B. Dilakukan tindakan RJP pada alas yang keras / rata
C. Tidak diberikan kesempatan dada mengembang
D. Minimal kedalaman 8 cm - 10 cm
E. Berikan kesempatan penolong beristirahat

Jawaban:
B. Dilakukan tindakan RJP pada alas yang keras / rata


7. Manakah hal-hal dibawah ini yang paling tepat anda lakukan sebelum melakukan kompresi dada ?
A. Pemeriksaan denyut nadi
B. Memeriksa keadaan disekitar pasien
C. Segera setelah mengetahui bahwa penderita tidak sadarkan diri
D. Segera setelah diberikan 2 nafas bantuan
E. Segera setelah bantuan datang

Jawaban:
A. Pemeriksaan denyut nadi


8. Dibawah ini yang harus segera dilakukan defibrilasi adalah ?
A. VT dengan nadi
B. VF
C. PEA
D. Asistole
E. Jawaban a dan b benar

Jawaban:
E. Jawaban a dan b benar


9. Pasien tergeletak tidak bergerak, Setelah menggunakan alat proteksi, yang harus segera dilakukan adalah :
A. Cek respon pasien
B. Minta bantuan
C. Raba nadi Carotis
D. Periksa Pernafasan

Jawaban:
A. Cek respon pasien


10. Bantuan Hidup Dasar adalah….
A. Pertolongan pertama yang dilakukan pada korban henti jantung atau henti napas.
B. Memberikan bantuan sirkulasi sampai penderita dinyatakan meninggal
C. BHD memberikan pertolongan medis dengan berbagai alat dan obat obatan
D. Tercapainya airway breathing yang efektif
E. Semua salah

Jawaban:
A. Pertolongan pertama yang dilakukan pada korban henti jantung atau henti napas.


11. Berapa maksimal waktu saat melakukan perabaan nadi carotis?
A. 12 detik
B. 11-15 detik
C. 2 menit
D. 10 detik
E. 10 menit

Jawaban:
D. 10 detik


12. Kapan melakukan kembali pengecekan ulang nadi karotis?
A. Setelah 1 siklus
B. Setelah 2 siklus
C. Setelah 3 siklus
D. Setelah 4 siklus
E. Setelah 5 siklus

Jawaban:
E. Setelah 5 siklus


13. Berikut prinsip melakukan BHD di masa pandemic Covid-19….
A. Jika tidak tersedia bag mask device dengan filter maka RJP dilakukan tanpa bantuan napas atau hanya dengan melakukan kompresi dada saja.
B. Penolong tidak perlu menggunkan APD
C. Lakukan pemberian napas bantuan langsung tanpa pelindung
D. Keselamatan pasien yang paling utama
E. A dan D benar

Jawaban:
A. Jika tidak tersedia bag mask device dengan filter maka RJP dilakukan tanpa bantuan napas atau hanya dengan melakukan kompresi dada saja.


14. Seorang peserta upacara tiba tiba kolaps terjatuh. Setelah memastikan tidak ada respond dan tidak ada napas, anda meminta seseorang mencari pertolongan. Tindakan selanjutnya adalah....
A. Segera bawa korban ke IGD
B. Memberikan napas bantuan sambil menunggu bantuan
C. Memeriksa nadi karotis
D. Membuat posisi miring mantap
E. Segera melakukan RJP

Jawaban:
C. Memeriksa nadi karotis


15. BHD/ RJP dihentikan bila....
A. Kembalinya denyut jantung dan napas spontan
B. Tidak ada tanda kematian yang jelas
C. Penolong kehabisan waktu
D. Henti Jantung kurang dari 5 menit
E. Tidak ada alat bantu napas

Jawaban:
A. Kembalinya denyut jantung dan napas spontan


16. BHD/ RJP dihentikan bila....
A. Kembalinya denyut jantung dan napas spontan
B. Tidak ada tanda kematian yang jelas
C. Penolong kehabisan waktu
D. Henti Jantung kurang dari 5 menit
E. Tidak ada alat bantu napas

Jawaban:
A. Kembalinya denyut jantung dan napas spontan


17. BHD tidak dilakukan bila....
A. Terdapat tanda-tanda kematian yang jelas: kaku mayat, lebam mayat, kepala terputus
B. Permintaan pasien/ keluarga
C. Keselamatan penolong terancam
D. Kejadian henti jantung tidak disaksikan oleh penolong
E. Benar semua

Jawaban:
E. Benar semua


18. Bagaimana posisi yang tepat jika pasien setelah dilakukan RJP teraba nadi dan bernapas spontan?
A. Miring mantap/ miring stabil/ recovery position
B. Posisi setengah duduk
C. Posisi berbaring terlentang
D. Posisi duduk
E. Posisi telungkup

Jawaban:
A. Miring mantap/ miring stabil/ recovery position


19. Dalam melakukan kompresi pada orang dewasa hal yang benar (High quality CPR) perlu diperhatikan adalah....
A. Kompresi kurang dari 100x/menit
B. Kompresi dilakukan pada iga kiri di atas jantung
C. Setiap 30 kompresi dan 2x napas dilakukan pemeriksaan nadi karotis
D. Tidak dilakukan pada pediatric
E. Kedalaman kompresi minimal 5 cm

Jawaban:
E. Kedalaman kompresi minimal 5 cm


20. Pada penderita henti nafas dapat kita lakukan bantuan dengan, kecuali :
A. Mouth to Mouth
B. mouth to nose
C. mouth to stoma
D. Intubasi

Jawaban:
D. Intubasi


21. Memastikan kondisi pasien sadar atau tidak sadar dengan cara :
A. Periksa pernafasan
B. Meraba nadi Karotis
C. memeriksa pupil
D. Panggil, goyang, rangsang nyeri

Jawaban:
D. Panggil, goyang, rangsang nyeri