Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilgan) Ilmu Resep Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Ilmu Resep

1. Berikut ini adalah sediaan yang termasuk pemakaian obat dalam, kecuali
A. Tablet
B. Obat Kumur
C. Kapsul
D. Pil

Jawaban:
B. Obat Kumur


2. Wadah tertutup kedap adalah
A. Melindungi isinya dari masuknya bahan padat
B. Harus dapat mencegah masuknya menembusnya udara atau gas
C. Untuk produk obat yang dimaksudkan untuk digunakan sebagai dosis tunggal
D. untuk bahan yang digunakan hanya untu parenteral

Jawaban:
B. Harus dapat mencegah masuknya menembusnya udara atau gas


3. Golongan obat vitamin termasuk golongan...
A. Terbatas
B. Keras
C. Bebas
D. Narkotik

Jawaban:
C. Bebas


4.

Berapakah paracetamol tablet yang diambil jika satu tabletnya 500 mg......
A. 0.5 tablet
B. 1 tablet
C. 3 tablet
D. 5 tablet
E. 7 tablet

Jawaban:
D. 5 tablet


5. Keuntungan pulvis kecuali
A. Serbuk tidak mudah terdispersi dan tidak larut
B. obat tidak stabil dalam suspensi bisa dibuat serbuk
C. Serbuk lebih mudah terdispersi dan lebih lart daripada sediaan yang dipadatkan
D. Dokter leluasa dalam memilih dosis yang sesuai dengan keadaan penderita

Jawaban:
A. Serbuk tidak mudah terdispersi dan tidak larut


6. Amoxicillin dry syrup biasanya diberikan kepada pasien yang menderita infeksi, dan obat tersebut dibeli apotek dengan dengan resep dokter, obat tersebut termasuk
A. obat bebas
B. Obat keras
C. OWA
D. Obat Psikotropik

Jawaban:
B. Obat keras


7. Pulvis adalah
A. Campuran kering serbuk atau zat kimia yang dihaluskan
B. Campuran kering bahan obat atau zat kimia yang dihaluskan untuk pemakaian oral/ dalam atau untuk pemakaian luar
C. Campuran kering bahan obat atau zat kimia yang dihaluskan untuk dijadikan obat
D. Campuran kering bahan obat atau zat kimia yang dihaluskan untuk dijadikan souvenir

Jawaban:
B. Campuran kering bahan obat atau zat kimia yang dihaluskan untuk pemakaian oral/ dalam atau untuk pemakaian luar


8. Pada aturan pakai tertera singkatan prn yang kepanjangan dari kata….
A. Pro re natus
B. Pro re nata
C. Pro retur noenam
D. Pro re noctum
E. Pro rendum nata

Jawaban:
B. Pro re nata


9. Dalam resep tertera dokter meminta Parasetamol tab No CXCVII berapa jumlah parasetamol yang diambil ……
A. 197
B. 207
C. 167
D. 147
E. 157

Jawaban:
A. 197


10. Resep dimana obatnya/komposisi telah tercantum dalam buku resmi disebut …..
A. Formula generik
B. Formula specialiatis
C. Formula officinalis
D. Formula komprehensif
E. Formula magistralis

Jawaban:
A. Formula generik


11.

Berapakah dexamethasone yang diambil jika satu tabletnya 0,5 mg..
A. 5 tablet
B. 4 tablet
C. 3 tablet
D. 2 tablet
E. 1 tablet

Jawaban:
A. 5 tablet


12. Resep dimana obatnya/komposisi telah ternantum dalam buku resmi disebut …..
A. Formula generik
B. Formula specialiatis
C. Formula officinalis
D. Formula komprehensif
E. Formula magistralis

Jawaban:
C. Formula officinalis


13. Dalam resep tertera m.f pulv dtd No XXIX , berapa jumlah pulveres yang diminta diracik oleh TTK…
A. 39
B. 29
C. 19
D. 31
E. 18

Jawaban:
B. 29


14. Dalam resep tersebut tertulis mf pulv No X, arti dari bahasa latin mf adalah....
A. Campur dan buatlah
B. Campurlah
C. Buatlah
D. Menurut aturan seni
E. Sediakan

Jawaban:
A. Campur dan buatlah


15. Pernyataan berikut yang bukan merupakan alasan dari penggunaan bahasa latin adalah …..
A. Bahasa mati
B. Bahasa Internasional kedokteran.
C. Agar tidak terjadi dualisme bahan di resep
D. Untuk kondisi tertentu pasien tidak tahu
E. Hanya dipahami oleh apoteker

Jawaban:
E. Hanya dipahami oleh apoteker


16. Bahan obat yang berfungsi untuk memperbaiki obat yang diberikan disebut …
A. Remedia cardinale
B. Remedia adjuvantia
C. Remedia corrigensia
D. Corigensia actionis
E. Corigens saporis

Jawaban:
C. Remedia corrigensia


17. Dalam resep terdapat keterangan Iter 2 kali. Pasien mendapat resep yang sama sebanyak …
A. 1 kali resep original
B. 1 kali resep original, 1 copy resep
C. 1 kali resep original, 2 copy resep
D. 1 kali resep original, 3 copy resep
E. 3 copy resep

Jawaban:
C. 1 kali resep original, 2 copy resep


18. Bahasa latin yang digunakan untuk penulisan resep adalah …
A. Nama dokter
B. Ketentuan mengenai pembuatan
C. Nama pasien
D. Singkatanan nama pasien
E. Jumlah obat

Jawaban:
B. Ketentuan mengenai pembuatan


19. Dalam resep untuk aturan pakai yang tertulis di resep disebut...
A. Signatura
B. Subscriptio
C. Invocatio
D. Inscriptio
E. Praescriptio

Jawaban:
A. Signatura


20. Dari resep dimana tempat dan tanggal penulisan resep disebut...
A. Signatura
B. Subscriptio
C. Invocatio
D. Inscriptio
E. raescriptio

Jawaban:
D. Inscriptio


21. Dalam resep tertulis iter 3 kali artinya...
A. Tidak boleh diulang
B. Resep sudah diberikan
C. Resep belum diberikan
D. Ditebus 3 kali
E. Diulang 3 kali

Jawaban:
E. Diulang 3 kali


22. 


Dari resep diatas tempat dan tanggal penulisan resep disebut...
A. Signatura
B. Subscriptio
C. Invocatio
D. Inscriptio
E. Praescriptio

Jawaban:
D. Inscriptio


23. Cangkang gelatin lunak umumnya mengandung air ….. %
A. 5-10
B. 6-13
C. 7-14
D. 10-12
E. 10-15

Jawaban:
B. 6-13