Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilgan) Manajemen Luka Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Manajemen Luka

1. Berikut ini prinsip dari pembalutan yaitu …
A. Balut dengan erat agar tidak mudah terlepas
B. Tutup semua bagian tubuh yang akan dibalut
C. Jangan terlalu kendir sehingga mudah tergeser dan lepas
D. Balut dengan cepat tanpa memepertimbangkan kerapian

Jawaban:
C. Jangan terlalu kendir sehingga mudah tergeser dan lepas


2. Seorang perempuan usia 40 tahun denga ulkus diabetikum pada kaki kanan dengan diameter luka 3cm dan kedalaman 0,5 cm sudah agak mongering. Kassa pentup sudah dibuka. Tindakan keperawatan selanjutnya adalah …
A. Lakukan kompres dengan betadine
B. Rendam luka dengan rivanol
C. Cuci luka dengan NaCl 0,9%
D. Oleskan salep antibiotic

Jawaban:
C. Cuci luka dengan NaCl 0,9%


3. Sebutkan Defenisi Luka !
A. Mendefinisikan luka sebagai hilang atau rusaknya sebagian jaringan tubuh.
B. Mendefinisikan luka
C. sebagai keadaan hilang/terputusnya kontinuitas jaringan.
D. Luka adalah rusaknya struktur dan fungsi anatomis kulit normal akibatproses patalogis yang berasal dari internal dan eksternal dan mengenai organ tertentu (Lazarus,et al., 1994 dalam Potter & Perry, 2006).
E. Benar Semua

Jawaban:
E. Benar Semua


4. Apa yang dimaksud dengan Dolor?
A. rasa nyeri, nyeri akan terasa pada jaringan yang mengalami infeksi.
B. kemerahan, ini terjadi pada area yang mengalami infeksi karena peningkatan aliran darah ke area tersebut sehingga menimbulkan warna kemerahan.
C. perubahan fungsi dari jaringan yang mengalami infeksi
D. rasa panas, pada daerah yang mengalami infeksi akan terasa panas.

Jawaban:
A. rasa nyeri, nyeri akan terasa pada jaringan yang mengalami infeksi.


5. Apa yang dimaksud dengan Kalor?
A. rasa nyeri, nyeri akan terasa pada jaringan yang mengalami infeksi.
B. perubahan fungsi dari jaringan yang mengalami infeksi
C. kemerahan, ini terjadi pada area yang mengalami infeksi karena peningkatan aliran darah ke area tersebut sehingga menimbulkan warna kemerahan.
D. Rasa panas, pada daerah yang mengalami infeksi akan terasa panas.

Jawaban:
D. Rasa panas, pada daerah yang mengalami infeksi akan terasa panas.


6. Proses Fase Remodeling / Maturase, Membutuhkan waktu Berapa lama adalah.....
A. Tanda: kemerahan, panas, nyeri, bengkak
B. 21 hari- 3 tahun (3 tahun)
C. granulasi, sintesis kolagen dan epitelisasi
D. 4-6 hari

Jawaban:
B. 21 hari- 3 tahun (3 tahun)


7. Tahap Tahap Proses Penyembuhan Luka, KECUALI??
A. Fase inflamasi
B. Fase Ploriferasi
C. Fase Maturase / Remodeling
D. Fase Akut

Jawaban:
D. Fase Akut


8. Klasifikasi Luka ????
A. Luka Akut
B. Luka Kronik
C. Luka Bersih dan Kotor
D. Semua Jawaban Benar

Jawaban:
D. Semua Jawaban Benar


9. Kapan sebaiknya balutan diganti, Kecuali?
A. Adanya Tanda - Tanda infeksi
B. Adanya Rembes/tembus kasa paling luar
C. Ketika Pasien Kontrol
D. Balutan rusak/Terbongkar

Jawaban:
C. Ketika Pasien Kontrol


10. Fungsi Transparan Hydrogel adalah sebagai berikut
A. Untuk menyerap eksudat sedikit
B. Menciptakan suasana lembab
C. Balutan primer
D. Untuk Wound bed yellow dan Black

Jawaban:
B. Menciptakan suasana lembab