Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilgan) Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

1. Gaya hidup yang memperhatikan segala aspek kondisi kesehatan. Mulai dari aspek makanan, minuman, nutrisi yang dikonsumsi dan perilaku kita sehari-hari. Baik itu dalam sebuah rutinitas olahraga yang tentu akan menjaga kondisi kesehatan dan juga akan menghindarkan dari segala hal yang bisa jadi penyebab penyakit bagi tubuh kita merupakan bagian dari
A. Pola hidup sehat
B. Pola olahraga rutin
C. Pola makan teratur
D. Pola istirahat cukup

Jawaban:
A. Pola hidup sehat


2. Salah satu aktivitas untuk kesehatan adalah...
A. Bekerja
B. Makan bakso
C. Belajar
D. Jalan-jalan di pantai
E. Sekolah

Jawaban:
D. Jalan-jalan di pantai


3. Penyakit yang disebabkan karena banyak makan makanan junk food....
A. Jantung
B. Ginjal
C. Kanker
D. Paru-paru
E. Obesitas

Jawaban:
A. Jantung


4. Berikut ini bukan termasuk manfaat istirahat adalah...
A. Memperpanjang umur sel-sel tubuh
B. Membina kesegaran dan kekuatan
C. Melepaskan lelah
D. Kurang semangat dalam bekerja
E. Memberikan kesempatan pada tubuh untuk membentuk kekuatan baru

Jawaban:
D. Kurang semangat dalam bekerja


5. Berapa porsi sumber karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh setiap hari
A. 3-7 porsi per hari
B. 3-5 porsi per hari
C. 2-5 porsi per hari
D. 3-8 porsi per hari
E. 2-3 porsi per hari

Jawaban:
D. 3-8 porsi per hari


6. Berikut ini perilaku yang tidak sehat adalah…
A. Mengikuti kegiatan olahraga di sekolah
B. Tidur malam teratur jam 11
C. Mandi 2 kali sehari
D. Sarapan pagi setiap hari
E. Makan malam di jam 6 sore

Jawaban:
B. Tidur malam teratur jam 11


7. Dalam melakukan aktivitas fisik kita mempunyai batas minimal beraktifitas tiap harinya, berapa waktu minimal yang kita butuhkan?
A. 90 menit
B. 45 menit
C. 30 menit
D. 15 menit
E. 60 menit

Jawaban:
C. 30 menit


8. Singkatan dari PHBS adalah...
A. Program Hidup Bersih dan Sehat
B. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
C. Pelaksanaan Hidup Bersih dan Sehat
D. Peradaban Hidup Bersih dan Sehat

Jawaban:
B. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat


9. Berikut ini yang termasuk manfaat hidup bersih, kecuali....
A. Mudah terserang penyakit
B. Badan menjadi sehat
C. Tidak ada tikus
D. Tidak ada nyamuk

Jawaban:
A. Mudah terserang penyakit


10. Tujuan dari ber-PHBS Pondok pesantren berikut ini, kecuali…
A. Meningkatkan pengetahuan tentang PHBS bagi setiap santri, ustadz, dan masyarakat lingkungan pondok pesantren.
B. Meningkatkan peran serta aktif setiap santri, ustadz, dan masyarakat lingkungan pondok pesantren untuk ber-PHBS.
C. Memandirikan setiap santri, ustadz, dan masyarakat lingkungan pondok pesantren untuk ber-PHBS.
D. Menjadi sumber penyebaran penyakit menular di pondok pesantren

Jawaban:
D. Menjadi sumber penyebaran penyakit menular di pondok pesantren