Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilgan) Sterilisasi Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Teknik Aspetik

1. Volatile adalah nama lain dari .....
A. Memecah
B. Memanas
C. Mendidih
D. Menguap

Jawaban:
D. Menguap


2. Beberapa contoh antiseptik, kecuali
A. alk0ohol 70 %
B. yodium
C. klorheksidin
D. formaldehid

Jawaban:
D. formaldehid


3. Berapakah suhu oven yang diperlukan apabila melakukan sterilisasi menggunakan uap panas....
A. 100 Derajat celcius
B. 180 Derajat celcius
C. 200 Derajat celcius
D. 120 Derajat celcius

Jawaban:
B. 180 Derajat celcius


4. Berapa persen kah konsentrasi alkohol yang digunakan pada saat sterilisasi kimiawi.....
A. 70 %
B. 75 %
C. 90 %
D. 98 %

Jawaban:
A. 70 %


5. Perbedaan antiseptik dan desinfektan adalah antiseptik membunuh patogen kecuali spora yang berada di
A. dalam tubuh makhluk hidup
B. permukaan jaringan hidup
C. permukaan benda mati
D. permukaan benda mati dan benda hidup

Jawaban:
B. permukaan jaringan hidup


6. Pada ruang operasi menggunakan HEPA untuk menghindari kontaminasi silang. HEPA adalah proses sterilisasi dengan menggunakan
A. gas kimia
B. filtrasi
C. uap panas
D. metode kering

Jawaban:
B. filtrasi


7. Saat sterilisasi, alat yang disterilisasi dibungkus dengan packaging primer yang bertujuan untuk
A. sebagai indikator
B. mencegah rekontaminasi
C. meningkatkan dekontaminasi
D. memudahkan penyimpanan

Jawaban:
B. mencegah rekontaminasi


8. Berapakah tekanan yang dibutuhkan untuk melakukan sterilisasi menggunakan autoclaf.....
A. 1 atm
B. 2 atm
C. 3 atm
D. 4 atm

Jawaban:
B. 2 atm


9. Alasan utama sebelum desinfeksi, alat yang hendak didesinfeksi harus di dekontaminasi dan dicleaning adalah
A. aktivitas desinfektan bergantung type dan jumlah mikroorganisme
B. aktivitas desinfektan bergantung pHina
C. mikroorganisme menjadi dorman
D. mikroorganisme menjadi inaktif

Jawaban:
A. aktivitas desinfektan bergantung type dan jumlah mikroorganisme


10. Alkohol yang digunakan untuk membunuh mikroorganisme yang dioleskan ke kulit sebelum permeriksaan gula darah berperan sebagai
A. antiseptik
B. desinfektan
C. pemberi efek dingin
D. menghilangkan nyeri

Jawaban:
A. antiseptik


11. Syarat antiseptik ideal adalah, kecuali
A. menghemat waktu
B. persisten
C. resisten
D. mencegah penularan penyakit

Jawaban:
C. resisten


12. Proses perendaman sebelum cleaning dengan menggunakan chlorin 10% adalah proses
A. dekontaminasi
B. desinfeksi
C. sterilisasi
D. rekontaminasi

Jawaban:
A. dekontaminasi


13. Agen yang dapat membunuh bakteri gram positif, tp tidak efektif terhadap tuberkel basil adalah :
A. ANILINE DYES
B. ACRIDINE DYES
C. FORMALDEHYDE
D. GLUTARALDEHYDE
E. SEMUA BENAR

Jawaban:
A. ANILINE DYES


14. Alat filtrasi untuk ersiapan cairan yg digunakan secara parenteral adalah
A. spin filter
B. candle filter
C. asbestos filter
D. membrane filter
E. sintered glass filter

Jawaban:
D. membrane filter


15. Sterilisasi yang menggunalan alat Arnold steam sterilized , dinamakan.....
A. Uap panas
B. Thyndalisasi
C. Safety cabinet
D. Filtrasi

Jawaban:
B. Thyndalisasi