Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilgan) Pengobatan Komplementer Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Pengobatan Komplementer

1. Kondisi seseorang tertidur nyenyak maka gambaran gelombang otak adalah…
A. Alfa
B. Theta
C. Delta

Jawaban:
C. Delta


2. Saat kondisi hypnosis, subyek mengalami…
A. Tidak sadar
B. Tidur nyenyak
C. Kondisi fokus dan sadar

Jawaban:
C. Kondisi fokus dan sadar


3. Saat seseorang mengalami kondisi hypnosis maka syaraf tubuh yang teraktifasi adalah ….
A. Syaraf otonom
B. Syaraf parasimpatis
C. Syaraf simpatis

Jawaban:
B. Syaraf parasimpatis


4. Kondisi seseorang mengalami hypnosis dipengaruhi oleh gelombang otak…
A. Beta
B. Alfa
C. Theta

Jawaban:
C. Theta


5. Rentang frekuensi gelombang otak theta adalah…
A. 40-60 Hz
B. 12-40 Hz
C. 4-8 Hz

Jawaban:
C. 4-8 Hz


6.


Gambar di bawah ini menggambarkan pose ...
A. Ardha padmasana
B. Vajrasana
C. Padmasana
D. Sukhsana
E. Sidhasana

Jawaban:
B. Vajrasana


7. Mekanisme latihan pernafasan yoga terhadap perubahan fisik adalah ...
1. Ketika tubuh mulai santai, nafas menjadi lambat dan memberikan pengaruh positif terhadap keseluruhan sistem sirkulasi dan jantung untuk beristirahat dan mengalami proses peremajaan
2. Terciptanya suasana relaksasi akan menghilangkan suara-suara dalam pikiran sehingga tubuh akan mampu untuk melepaskan ketegangan otot
3. Sistem saraf simpatik yang selalu siap beraksi menerima pesan aman untuk melakukan relaksasi sedangkan sistem saraf parasimpatik akan memberikan respon untuk relaksasi
4. Kerja otot menjadi maksimal sehingga akan merangsang denyut jantung mencapai tingkat maksimal
A. 1, 2, dan 3 benar
B. 1 dan 3 benar
C. 2 dan 4 benar
D. 4 benar
E. 1, 2, 3, dan 4 benar

Jawaban:
A. 1, 2, dan 3 benar


8. Proses membawa Client ke hypnosis State menggunakan teknik yang disebut dengan:
A. Anchor
B. Induction
C. Deepening
D. Deep level test
E. Suggestion

Jawaban:
B. Induction


9. Manfaat dari aromaterapy LEMON adalah ...
A. Bisa membuat rileks dan menenangkan serta menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan penuaan
B. Bisa digunakan untuk menenangkan, aprodisiak, antidepresi, tapi sebaiknya tidak digunakan selama kehamilan dan jika kulit sensitif.
C. Bisa melegakan, memberi semangat, menyegarkan serta meningkatkan mood
D. Bisa digunakan sebagai antibakteri, antivirus, antijamur, mengontrol ketombe dan mengatasi masalah kulit.
E. Bisa digunakan untuk antiseptik, obat bengkak dan membantu masalah pernafasan

Jawaban:
C. Bisa melegakan, memberi semangat, menyegarkan serta meningkatkan mood


10. Ketika tekanan diterapkan pada beberapa bagian kaki menyebabkan anestesi pada bagian-bagian tertentu dari tubuh klien. Pernyataan tersebut termasuk dalam teori ….
A. Terapi zona
B. Tradisional Chinese Medicine (TCM)
C. Akupresur
D. Akupuntur
E. Medis

Jawaban:
A. Terapi zona


11. Diet pada DM tipe 1 dilakukan untuk mengendalikan kadar glukosa darah salah satunya mencakup …
A. Makan 3 kali makanan utama dan 2-3 kali camilan per hari dengan interval waktu sekitar 3 jam.
B. Makan camilan yang rendah kalori seperti kolang-kaling, cincau, agar-agar, rumput laut, pisang rebus, kacang hijau serta kacang-kacangan lainnya,
C. Makan sayuran rendah kalori dan buah-buahan yang tidak manis (apel, belimbing, jambu) serta alpukat.
D. Hindari kebiasaan minum sari buah secara berlebihan, khususnya pada pagi hari dan gantikan dengan minuman yang berserat dari kelompok sayuran yang rendah kalori seperti blender tomat, ketimun, dan labu siam yang sudah direbus.
E. Usahakan minum minuman yang bebas gula dan kaya serat, seperti agar-agar, rumput laut, gelatin, kolang-kaling.

Jawaban:
E. Usahakan minum minuman yang bebas gula dan kaya serat, seperti agar-agar, rumput laut, gelatin, kolang-kaling.


12. Energi vital yang dianggap melekat dalam segala hal dan juga pada tubuh adalah defenisi dari …
A. Terapi zona
B. Qi
C. Akupresur
D. Akupuntur
E. Meridian

Jawaban:
B. Qi


13. Salah satu aromaterapy yang masuk dalam kategori skin healing agent yaitu…
A. Diffuser
B. Mud Mask
C. Clay Mask
D. Inhealer
E. Facial Steamer

Jawaban:
B. Mud Mask


14. Kondisi yang tidak dianjurkan untuk dilakukan tindakan akupresur adalah …
A. Gawat darurat
B. Kejang otot
C. Tubuh sangat lemah
D. Mengurangi rasa nyeri
E. Lamanya waktu untuk akupresur

Jawaban:
C. Tubuh sangat lemah